Sunday, June 9, 2013

La Vraie Recette Américaine de la Key Lime Pie de Floride !

La recette originale de la Key Lime Pie (tarte au citron vert) vient de Floride, et plus précisément d’un large archipel appelé “The Keys” où pousse une variété de citrons verts bien spécifique. Auparavant, ces fameux citrons verts (limes) représentaient un élément essentiel dans la vie des marins, qui en consommaient de grandes quantités pour lutter contre le scorbut, une importante carence en vitamine C.
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L’histoire raconte que la recette aurait été élaborée pour les pêcheurs qui n’avaient pas beaucoup d’aliments frais à bord de leur bateau. Les avis divergent sur la présence ou non de la pâte ou sur ce qui recouvre la tarte (meringue, crème fouettée ou crème glacée), en revanche, tout le monde est d’accord sur le fait que la tarte était faite avec du lait concentré en boite et non du lait frais, car le lait concentré ne pouvait pas tourner.
Les citrons verts des Keys (key limes) sont généralement plus petits et un peu plus acides que les autres variétés de citrons verts, mais introuvables en France. Mais les citrons verts du Mexique feront très bien l’affaire pour cette délicieuse recette que Rebecca a bien voulu partager avec nous !
“La Key Lime Pie est une délicieuse recette, facile et presque inratable. La partie la plus compliquée de cette recette est la meringue. Si vous laissez la tarte une minute de trop dans le four, la meringue commencera à brunir, et même si ça sera toujours aussi bon, le résultat ne sera pas aussi joli. Si vous voulez une recette réussie garantie, vous pouvez tout simplement remplacer la meringue par de la crème fouettée.”
Rebecca Grossberg

Ingrédients de la Key Lime Pie américaine

Ingrédients pour le fond de tarte de la Key Lime Pie :
Ingrédients pour la crème au citron vert ou “lime cream” :
  • 3 jaunes d’oeufs
  • zeste de 2 citrons verts
  • 1 boîte (400 ml) de lait concentré sucré
  • jus de 4 citrons verts (150 ml)
Ingrédients pour la meringue :
  • 4 blancs d’oeufs
  • 25 g de sucre (ou moins selon vos goûts)
  • 2 ml de vinaigre blanc (ou comme dans la recette traditionnelle, ¼ de cuillère à café de cream of tartar, c’est à dire de l’acide tartrique, ingrédient assez peu courant en France mais qui est généralement disponible en pharmacie)

Préparation de la Tarte au Citron Vert américaine :

  1. préchauffe le four à 180 °C.
  2. prépare la pâte en concassant les biscuits (comme pour une base ou fond de tarte à Cheesecake) puis mélange les miettes obtenues au beurre fondu.
  3. plaque le mélange biscuits / beurre au fond d’un moule à manqué souple (ou encore mieux, un moule à charnière) à l’aide d’une spatule ou des tes mains, et place la pâte au four pendant 8 minutes pour qu’elle pré-cuise.
  4. pendant ce temps, tu peux préparer la crème au citron vert qui servira d’appareil. Bats les jaunes d’oeufs, le lait, le jus de citron vert et les zestes jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  5. retire le fond de tarte du four, verse la lime cream dans le moule et enfourne de nouveau pour 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que la crème prenne une apparence solide.
  6. en continuant de surveiller le four régulièrement, prépare la meringue. Bats, à vitesse moyenne, voire lente, les blancs d’œufs, la vanille, le sucre et le vinaigre blanc (ou cream of tartar si tu t’en es procuré) dans un saladier en verre. Tu dois obtenir un mélange blanc nacré, brillant et qui forme des pointes lorsque tu retires les fouets.
  7. couvre la tarte avec de la meringue à l’aide d’une spatule en silicone (ou d’une grande cuillère). Commence par déposer délicatement la meringue sur les bords extérieurs de la tarte afin de former un cercle, puis en répétant l’opération vers son centre jusqu’à ce que la crème au citron vert soit totalement recouverte.
  8. remets au four jusqu’à ce que la meringue devienne légèrement ferme, mais avant qu’elle ne soit trop dorée.
  9. place le moule au frigo et laisse refroidir au moins 2 heures avant de démouler et servir la tarte.
key lime pie1 La Vraie Recette Américaine de la Key Lime Pie de Floride !
key lime pie2 La Vraie Recette Américaine de la Key Lime Pie de Floride !
key lime pie3 La Vraie Recette Américaine de la Key Lime Pie de Floride !
Enjoy!

1 comment:

martine said...

Une très belle tarte qui donne vraiment envie d'y gouter.